тихонько

  • 141уни́женный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от унизить. 2. в знач. прил. Такой, которого унизили. Бедная девушка, оскорбленная, униженная, пристыженная, заплаканная, сидела в углу. Герцен, Долг прежде всего. Наконец Петр Александрович Миусов окончательно… …

    Малый академический словарь

  • 142упере́ться — упрусь, упрёшься; прош. упёрся, лась, лось; прич. прош. упёршийся; деепр. упершись и упёршись; сов. (несов. упираться). 1. Упереть какую л. часть своего тела или конец, край какого л. предмета во что л. (для опоры или отталкивания, преодоления… …

    Малый академический словарь

  • 143фу́кнуть — ну, нешь; сов. (несов. фукать). 1. разг. Произнести „ф ф“, „фу“, с шумом выпуская воздух изо рта. Полозов утер лицо фуляром и тяжело фукнул: «Пощади, дескать; не заставляй еще произносить слова». Тургенев, Вешние воды. || Издать отрывистый глухой …

    Малый академический словарь

  • 144чита́ть — аю, аешь; прич. наст. читающий; прич. страд. наст. читаемый, таем, а, о; прич. страд. прош. читанный, тан, а, о; несов., перех. (сов. прочитать). 1. также без доп. Воспринимать что л. написанное или напечатанное буквами или другими письменными… …

    Малый академический словарь

  • 145ша́йка — 1) и, род. мн. шаек, дат. шайкам, ж. Группа людей, объединившихся для разбоя, преступной деятельности; банда. [Красавина:] Да вот еще, для всякой осторожности, надобно тебе сказать: шайка разбойников объявилась. А. Островский, За чем пойдешь, то… …

    Малый академический словарь

  • 146шевели́ться — велюсь, велишься и велишься; несов. 1. Слегка двигаться, приходить в движение под действием чего л. Ни один сухой листок не шевелился, и весело было слышать среди этого мертвого сна природы фырканье усталой почтовой тройки. Лермонтов, Бэла. Кое… …

    Малый академический словарь

  • 147Семейство ежовые —         (Erinaceidae)* * Одно из древнейших семейств насекомоядных, да и вообще млекопитающих. В настоящее время включает 5 8 родов и около 20 видов.         Ежи столь характерные животные, что для полного ознакомления с ними вполне достаточно… …

    Жизнь животных

  • 148Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …

    Жизнь животных

  • 149Семейство нандовые —         Обыкновенный нанду (Rhea americana). У этой птицы перья на верхней части головы, шеи, затылка и передней части груди черные, так же как и щетинки на уздечке; середина шеи желтая; голова, щеки и нижняя часть шеи светлее, свинцово серого… …

    Жизнь животных

  • 150Семейство ибисовые —         Ибисы птицы средней величины и красиво сложены; около 30 видов их разбросано по всей земле. Клюв их довольно мягкий, только с твердым кончиком и бывает двух форм; общим признаком для обеих являются бороздки, идущие вдоль всего клюва от… …

    Жизнь животных

  • 151Семейство Фазановые —         Одним из важных видов этого семейства следует считать кеклика (Alectoris chukar). Верхняя часть тела и грудь у него голубовато серые с красным налетом. Белое горло окружено черной каемкой; полоска, идущая от основания клюва через лоб, и… …

    Жизнь животных

  • 152Семейство голубиные —         Голуби птицы средней величины с маленькой головкой, короткой шеей и обильным и жестким оперением. Жесткое и твердое оперение прилегает довольно гладко: отдельные перья его сравнительно велики, широко закруглены, снизу пушисты. В оперении… …

    Жизнь животных

  • 153Семейство сипуховые —         Некоторые орнитологи склонны считать всех сипух принадлежащими к одному виду обыкновенная сипуха (Tyto alba). У сипухи верхняя часть тела на темно пепельно сером, по бокам задней части головы и затылка на красно желтоватом фоне… …

    Жизнь животных

  • 154Семейство трупиаловые, или кассиковые —         Семейство трупиалов заключает в себе птиц различной величины, начиная с величины вороны и кончая размерами зяблика. Удлиненная форма тела не мешает им быть вместе с тем хорошо сложенными.         Трупиалы живут исключительно в Америке.… …

    Жизнь животных

  • 155Семейство настоящие крокодилы —         Настоящими крокодилами называют 12 видов, у которых: межчелюстная кость имеет впереди две глубоких ямки, в которые входят два самых передних зуба нижней челюсти. Кроме того, каждая верхняя челюсть имеет вырезку для принятия с каждой… …

    Жизнь животных

  • 156Семейство аллигаторы —         Аллигаторы от вышеописанных крокодилов отличаются тем что для помещения четвертого нижнечелюстного зуба на верхней челюсти находится не вырезка, а глубокая впадина. На каждой стороне челюсти помещается, по крайней мере, по 17 зубов, но на …

    Жизнь животных

  • 157Отряд черепахи —          Черепахи, говорит старый Геснер, относятся к четвероногим животным, которые имеют кровь и размножаются яйцами. Они бывают трех сортов. Одни живут на земле, другие в пресных водах, а третьи в открытом море, но все заключены в твердые… …

    Жизнь животных

  • 158Семейство настоящие ящерицы —         Ящерицы, которых мы рассматриваем как п рототи п всего отряда, п редставл я ют собой красиво сложенных животных с вполне развитыми конечностями. Они отличаются вальковато вытянутым туловищем, ясно отделяющейся от шеи головой, очень… …

    Жизнь животных

  • 159Приготовление к странствию по пустыне. Верблюд и его вьюк —         Ранним утром 29 декабря к нашей ставке пришли Шейх эль Джемали, старейший, самый главный из погонщиков, с проводником хабиром**, тремя младшими погонщиками и восемью верблюдами. Кашэф доставил нам вьючных животных по дешевой цене,… …

    Жизнь животных

  • 160Тропические леса и их Фауна —         Блистает лес красой богатой. Как некий новый, дивный мир.         До сих пор мы бродили по пустыне и ознакомились со степью; бросим теперь взгляд на леса внутренней Африки, которые можно назвать девственными лесами. Многие из них не… …

    Жизнь животных